ヴァッハウ バックヴィンテージ 飲み頃ワイン ヒルツベルガー GV ローテス トール 2013

 

 


オーストリアの辛口白ワイン銘醸ワイン産地 ヴァッハウのバックヴィンテージのワインが、今じわじわと人気となっています。

 

写真はヴァッハウ最西の村、シュピッツに畑を所有する「Hirtzbergar ヒルツベルガー」の造り手、フランツ・ヒルツベルガー ジュニアとその息子フランツ君。

 

ヒルツベルガーの葡萄の品質の高さは有名で、フランツ曰く「収穫クルーは長年ヒルツベルガーの摘み手を務める近隣の知り合いで、技術的問題からモチベーション、味わいの理想に至るまで共有する」

 

「葡萄は生理的熟成が最も大切。収穫の日にこの葡萄はフェーダーシュピール用の葡萄、というふうに決めていく」

だそうです。

 

 

そんなヒルツベルガーの今飲み頃のお勧めバックヴィンテージワインです。

 

<Hirtzberger ヒルツベルガー>

・Grüner Veltliner Rotes Tor Federspiel 2013

   グリューナー・フェルトリーナー ローテス・トール フェーダーシュピール 2013

   参考上代 4,600円(税別

 

ワインスペクテーター 91ポイント 獲得!テレビドラマ「神の雫」で”第4の使徒”ワインとして登場しました‼^0^

※ドラマ登場のワインのヴィンテージは2006です。

 

同ワインの場合は2013年10月8日、14日、19日、29日。格上のワインであるスマラクト(レゼルヴ)用並み遅摘み葡萄を使用してます。

 

濃い黄色。スワリングすると長い脚。百合の花や、黄色いりんご、白桃、花の蜜、アンズ、オレンジピールの香りに果実味。みずみずしくも、複雑で凝縮したエキストラクトのとろ〜っとした味わい。

 

その一方口中をつきさすような酸味とミネラル、スモーキーなニュアンスなどオーストリアワインらしい特徴がよく出ています。甘い果実味と心地良い苦味を伴う長い余韻。熟成可能な、非常に良いワインです。

 

今ようやく飲んでいただける状態がスタートしたといえるでしょう。飲んで頂きたい1本です♪

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クラッハー ロゼ ブリュット 待望の再入荷!

泡好きの皆様、お待たせしました。クラッハーのロゼ ブリュットが再入荷しました!3月に入荷しましたが、即完売した人気商品!

 

 

<Kracher クラッハー>

brut -rosé ブリット ロゼ

参考上代 4,500円(税別)

 

ツヴァイゲルト、ピノ・ブラン、シャルドネのキュヴェ。鮮やかなロゼ色に綺麗に立ち上る細かいペルラージュ💕 バラやストロベリーのアロマ、サワーチェリーやブラックチェリーのニュアンス。

 

イチゴやレッドカラントの果実味と、ワインに良く溶け込んだ細かい泡が魅惑的なロゼスパークリングワインです。上品でバランスのとれた酸味、繊細なレッドベリーフルーツの余韻が長く続きます。

 

瓶内二次発酵メソッドを行ってますが、極め付けがドザージュにクラッハー トロッケンベーレンアウスレーゼ貴腐ワインの最高級レンジであるコレクションシリーズのオールドヴィンテージ1998シャルドネ/ウエルシュリースリングNo.7を使用。

 

1998シャルドネ/ウエルシュリースリングNo.7は残糖195.5g/lという極甘口ワイン。パーカーポイント94点を獲得した貴重なワインです!※スパークリング自体はBrut ブリュットの辛口ワインです^o^

 

クラッハーらしいエッセンスが加わり、上品で美味しいわけです〜。今回は限定60本の入荷となります。ご注文お急ぎください

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エスターハージー ブラン・ド・ノワール 新ラベル入荷!

エスターハージーの人気商品、ブラン・ド・ノワール ブリュットの新ラベルが入荷しました!

 

 

 

<Esterházyエスターハージー>

・Blanc de Noirs Brut

 ブラン・ド・ノワール ブリュット 

   参考上代 3,200円(税別)

 

このブリュットが人気の理由のひとつは良質のPinot・Noir100%で造られているから。畑はルストと、グロースホーフラインで、ピノ・ノワールに適した石灰質にミネラル、砂質の混じる土壌。

 

手摘みで葡萄を選別・収穫し、18ヶ月間瓶内二次発酵させます。それにより口に含んだ時の泡は非常に細やかで上品な味わいとなります。フレッシュでリンゴやシトラスの味わい、リッチで調和のとれた良質スパークリングワインです。

 

色合いもブラン・ド・ノワールというより、ロゼ?と思ってしまう程の綺麗なサーモンピンク色がなんとも優雅なブリュットです。

 

初夏にぴったりなスパークリングワイン。ジャケットも華やかになりました♪ハレの日に、また日常使いに楽しんでいただける1本です!

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春の訪れに飲みたいワイン クノール グリューナー・フェルトリーナー シュタインフェーダー

4月1日はイースター(復活祭)です♪ イースターは、イエス・キリストが復活した事を祝うキリスト教徒の記念日。オーストリアでもイースターは盛大にこの日を祝います。

 

つい先日まで来日していたワイングート・ユルチッチアルヴィン ユルチッチも「イースターだから帰らなくっちゃ」といそいそと帰っていきましたw。

 

イースターは春分の日にあたり、アヒルやうさぎの子が誕生し、草木が芽吹くなど、新しい命が産まれる春の訪れを人々は感じます。

 

イースターエッグや、イースターカラーの黄色や緑をふんだんに使い、うさぎ型のケーキや、うさぎのローストで食卓を飾ります。

 

そんな春の訪れに飲みたいワインがヴァッハウのワイングート クノールのシュタインフェーダーのワインです♪

 

くクノール>

グリューナー・フェルトリーナー シュタインフェーダー 2016

参考上代 3,200円(税別)

 

シュタインフェーダーは「ヴァッハウ」の格つけの中でも最もベーシックなランクのワインです。香り豊かで軽やかな味わいの辛口ワインで、フルーティーさを強調したワインです。

 

クノールのワインスタイルから他のヴァッハウのワインより長い熟成期間を要しますが、シュタインフェーダーはイースターの頃からリリースが始まります。

 

摘みたての緑野菜のようにみずみずしく、パリっとした爽快でジューシーな果実味と、クリスピーな酸味

 

アルコールを感じさせねいほど飲みやすい、愛らしく軽快な味わいな辛口白ワインです。ほんのり白胡椒の風味が食欲を刺激してくれます。

 

気候の良いこの季節に屋外に持って行くのにピッタリなワインです。お花見やピクニックに一緒に連れてって!

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ユルチッチ オレンジワイン ベルナチュレレ

もうすぐ立春ですが、まだまだ厳しい寒さが続きますね。本日はそんな寒い日々にお鍋に合わせて飲んで頂きたい、ほっこりワインのご紹介です!

 


<ユルチッチ>

・ベルナチュレレ グリューナー・フェルトリーナー NV(白辛口 オレンジワイン)参考上代3,000円(税別)

 

ベルナチュレレは現ユルチッチのオーナー アルヴィン ユルチッチと、ドイツの有名ワイナリーグンダーロッホの娘で、アルヴィンの妻にしてセラーマイスターのステファニが新たに作ったナチュラルワインの「エンデコンゲン=発見」というシリーズのひとつです。

 

偉大なるオーストリア カンプタールのアペラシオンから抜け出した、自由なスタイルワイン。グリューナー・フェルトリーナーの多様な異なる香りや味わいを探求し、生命を宿したワイン。

 

ラベルもおなじみの「J」では無く、可愛らしいイラストがそれぞれのワインのイメージで描かれてます。ちなみに「ベルナチュレレ」「ナチュラル美女」という意味だそうです。(^^)

 

写真は昨年の夏にAWAでインターンとして1ヶ月働いてくれたアルヴィンの従兄弟ヨハネス ユルチッチ君です。

ドイツのガイゼンハイムの大学でワイン醸造を勉強中の23歳。彼にベルナチュレレのワインコメントをお願いしました。

 


「ベルナチュレレはナチュラルワインの世界観に誘ってくれるスターターとしてパーフェクトなワインです。りんごや梨、アプリコットの香り。リッチで濃く、多層な構成の果実味、ほどよいミネラル。グリューナー・フェルトリーナーのアロマにスムースな酸味のピュアな味わいの辛口ワインです。」

 

一生懸命に書いてくれたコメント。ありがとうございます!

 

オレンジワインとは白ぶどうを赤ワインの製法で作ったワインの総称です。写真でもお分かりのようにカテゴリーは白ワインですが、色は綺麗なオレンジ色ですよね。

 

全房のままスキンコンタクトしながら2週間発酵。フリーラン・ジュースを600リットルのオーク樽で自発的マロラクティック発酵。清澄はせず、沈殿の後濾過し瓶詰め。瓶詰め時に10mg/lの二酸化硫黄を加えます。

 

作り手に出来ることは葡萄そのもののキャレクターを引きだす事という信念のもと作られたこのワイン。これまで限定入荷で輸入したいましたが、この度定番化が決定しました。AWAスタッフhamaも大好きなワインです!

春を感じられるワインです。是非お試しください♪

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PET NAT(ペット ナット)ペティアン&ナチュール新入荷しました!

 


早いものでもうすぐ12月。クリスマスに忘年会、新年会など大勢の人と集まる季節が始まりますね!本日はそんなハレの日に飲んで頂きたい弱発泡性ワインのご案内です!

 

この度オーストリア カンプタールの若き造り手、マーティン アンドルファーアルヴィン ユルチッチの共同ワイン  

 ナチュールペティアン「PET NAT ペット ナット」が初入荷しました。

 

マーティン・アンドルファーは1983年生まれの若いヴィントナー。ヴァッハウのクノールで修行。フリウリのロンコ・デル・ニエミツで学びました。カンプタール シュトラース村で有機農法を実践しています。

 

ユルチッチはカンプタール ランゲンロイスで最高の区画に畑を所有。2009年からワインは有機認証されました。2012年からはアルヴィン ユルチッチと、ドイツの有名ワイナリー「グンダーロッホ」の娘で、妻であり、ケラーマイスターでもあるステファニとともにワイナリーを継ぎました。

 

この両者が新たに造ったベンチャーワイナリーが「FUCHS und HASE フックス ウント ハーセ」社です。

 

<FUCHS und HASE フックス ウント ハーセ>

・PET NAT VOL.2 ペット ナット ボリューム2

・PET NAT ROSE ペット ナット ロゼ

 白ロゼともに 参考上代3,900円(税別)

 

「PET NAT ペット ナット」は「ペティアン&ナチュール」の略で、ナチュラルな微発泡ワインです。SO2無添加、ノンフィルター、ピュアで手造りの優しい味わいです。

 

白のVOL.2はグリューナー・フェルトリーナーとゲルバー・ムスカテーラーのブレンド。それぞれを別々にプレスし、プレス後のジュースを同じタンクに入れると、葡萄の皮に着いた天然酵母により自然醗酵を始めます。その醗酵途中に葡萄の糖分を見極め、瓶詰めします。醗酵で生じる泡は瓶の中に捕われ残り、それがこのペティアンの自然な泡となります。

 

ロゼはツヴァイゲルトと、カベルネ・ソーヴィニョンのブレンド。最初にツヴァイゲルトを収穫、すぐにプレスし「ブラン・ド・ノワール」にします。葡萄の皮についた天然酵母によりこちらも自然醗酵します。ツヴァイゲルトの醗酵中にカベルネ・ソーヴィニョンを収穫し、3日間スキンコンタクトします。その後醗酵途中のツヴァイゲルトにカベルネ・ソーヴィニョンのジュースを加えます。ブレンドした2つのジュースの醗酵途中で(葡萄の糖度を見極め)瓶詰めします。それがこのロゼペティアンの自然な泡となるのです。

 

白はアロマティックでアルコールが低めの、まさにナチュールで優しい味わい。ロゼはアルコールのしっかりとした、ほんのりタンニンも感じるハーバルな味わいです。凝りに凝りまくったこだわりのハンドメイドワインです。これは是非飲んでみたくなりませんか?数量限定入荷につき、ご注文はお早めにお願いします!

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ヒルツベルガー GV ドナウガルテン 新入荷のお知らせ

オーストリアで最も有名なワイン産地ヴァッハウで、4大巨匠と言われているワイナリーのひとつ「Hirtzbergerヒルツベルガー」から新しくシュタインフェーダークラスのワインが入荷しました!

 

 


写真はヴァッハウのシュピッツ村とドナウ川、ドナウ川北側斜面に伸びるワイン用葡萄の段々畑の様子です。ヒルツベルガーのワイナリーはヴァッハウで最も西に位置するシュピッツにあり、所有する畑もシュピッツ村周辺にあります。

 

新しく入荷したワイン「GV ドナウガルテン シュタインフェーダー」。シングルヴィンヤードである「ドナウガルテン」はドナウ川が西から南に向きを大きく変える手前、上写真赤色で囲った場所にあります。

 

ヒルツベルガーの区画畑でも最も「低い」位置にあるのがドナウガルテンです。写真でもわかるようにドナウ河に隣接しており、ヒルツベルガーで唯一シュタインフェーダーに格付けされるグリューナー・フェルトリーナーはここで栽培されます。

 

葡萄の木の樹齢は平均30年以上、質の高い葡萄を熟練の収穫クルーが手摘みで選別し、収穫しました。

 

 


古樹から収穫される葡萄は良質で、ドナウ河砂利の上の沖積土はアルコール度の低い、軽やかで気軽に飲めるワインには最高の条件で、和食にあわせるのにぴったりな味わいのワインです。

 

<ヒルツベルガー>

・グリューナー・フェルトリーナー ドナウガルテン シュタインフェーダー2016

   参考上代 3,600円(税別)

 

ホルンダー(にわとこ)などの白い花、ライムなど柑橘系の果物や、白桃などまだ固い有核系の果物のアロマに果実味、口中によだれをもよおす程のしっかりした酸味が広がります。しかし、余韻はこのワイナリーならではの、ほんのり優しい花の密のようなニュアンス…。抜栓2日目にその品のある味わいのキャラクターが顕著になります。

 

こういったワインにこそ和食を合わせたいものです。AWAスタッフhamaはタコの酢の物や「おてっぱい」という料理に合わせてみました。おてっぱいとは大根や人参、たごし(さわらの若魚、無ければかまぼこでもOK)

を白みそとお酢で合えた香川の郷土料理です。

 

ヒルツベルガーのワインの高い酸味、このワイナリー特有キャラクターである優しい味わいが白みそととっても合います。美味しかったぁ♪和食とのマリアージュ是非お試し下さい!

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ゴベルスブルク新入荷ワインご紹介

シュロス・ゴベルスブルクは1171年以来カンプタールでワインを生産する現存するオーストリア最古のワイナリーのひとつ。現オーナーのミヒャエル・モースブルッガー氏の造る秀逸なワインには根強いファンが日本にも大勢いらっしゃいます。

 

本日はそのゴベルスブルクの「シュロスケラライゴベルスブルク」のレンジから新入荷したワイン2種をご紹介します!

 

 


写真右から

<シュロスケラライ ゴベルスブルク>

・レス グリューナー・フェルトリーナー 2016 

   参考上代 2,400円

・リースリング ウルゲシュタイン 2016

   参考上代 3,000円

 ※上記外税価格

 

レス グリューナー・フェルトリーナーはカンプ川近くに堆積された柔らかい土壌であるレス(黄土質)土壌に植えられた樹から収穫した葡萄を使用。石灰を含んだレス(黄土質)土壌はワインに上品で、古典的なグリューナーのストラクチャーと、特有のキャラクターを与えます。固く引き締まった黄色い果物の果実味に、しっかりとした酸味。丸みとしなやかさを備えた、ドナウ河産の典型的辛口白ワインです。非常に長い余韻が続きます。

 

リースリング ウルゲシュタインはカンプタールのプルミエクリュクラスに相当するエラステラーゲ「ガイスベルク」及び、グランクリュクラスに相当するエラステラーゲ「ハイリゲンシュタイン」からの樹齢平均15年ほどの比較的若い樹齢の機から収穫した葡萄を使用。桃や梅などの核果系果物のアロマに果実味、石のようなフレーバーが伴い、軽快でピリッとした刺激ある、キビキビとした、しかしたっぷりとしたエキスが口中に溢れます。正統派リースリングの辛口白ワイン。

 

どちらも価格以上の品質があり、これは!と自信を持って輸入に至り新しく取り扱いが決定したワインです。ミッヒェルさんも一押しのフードフレンドリーワイン。お勧めです!

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ハウザース グリュー(ホット)ワインご予約開始のお知らせ

今年は夏が短く、早くも秋の気配を感じるようになりましたね。

 

本日は毎年ご好評頂いております、グリュー(ホット)ワインのご予約開始のお知らせです。

 

 


今年はクリスマスラベルグリューワインの入荷は無く、ビオグリューワインのみの入荷となります。

 

ハウサーズ ビオ グリューワイン 
ドイツ産 容量:750ml 
参考上代:1,500円(税別)

 

※2017年11月初旬入荷予定 

ハウサーズのビオグリューワインのスタイルは、スパ イスが控えめでオレンジのフレーバーが特徴ながら、 ワインの果実味がしっかり感じられる優しい味わいなので、何杯もおかわり出来ちゃいます。


限定1000本のみの入荷となりますので、ご注文ご予約はお早めにお願いします!

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ツァーヘルホイリゲ2017ご予約開始のお知らせ


ツァーヘルホイリゲをこよなく愛する皆様(笑)お待たせ致しました!ツァーヘルの新酒=ホイリゲ2017予約開始のお知らせです。2017年ツァーヘルホイリゲの詳細は以下の通りです。

 

<ツァーヘル>

ウィーナー ホイリゲ 2017 辛口

 (ゲミシュター・サッツ)

ウィーナー ホイリゲ ツヴァイゲルト 2017 辛口

 各750ml  参考上代 2,980円(税別)

 空輸便 ご予約輸入商品

 ご予約締切:2017年8月31日

 ご納品予定:2017年11月9日頃予定

 


写真撮影用に昨年のホイリゲ2016年を開けたつもりが、間違って2014を開けてしまいました。毎年サンプルとして6本ずつ程売らないで取り置いているのですが。これが旨かったんです!色もご覧の通り濃いめの黄色でとろ〜りとした脚がでてます。果実味の凝縮感もさることながら酸もしっかりあり、複雑味のある良いワインです。

 

新酒ってリリースされた翌年頃になるとへたってしまうイメージをお持ちの方いらっしゃるかもしれませんが、ツァーヘルのホイリゲはウィーンの有名畑ヌスベルクからの葡萄が主体なので、瓶熟成が可能なワインなんです。

 


AWAサンプルセラーに1本だけあるお宝「ツァーヘル ホイリゲ 2007」懐かしいこの旧ラベルをご存知の方はかなりのマニアですね。これはもちろん開けませ〜ん。

 

今年もツーヘルホイリゲ2017のご予約注文是非お願い致します!

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 12:28 * - * - * pookmark
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