200年前のワイン造りを再現 ゴベルスブルク トラディッオン

去る11月第3週目、オーストリアはカンプタールからシュロス・ゴベルスブルクのオーナー、ミヒャエル モースブルッガー氏が来阪しました。

 

 

4日間モースブルッッガー氏と同行営業させてもらったAWAスタッフhama。モースブルッガー氏のワイン造りを始めたいきさつと、特に情熱を注ぐワインについて伺いましたのでご紹介します(^^)

 

「チロルのホテル・ガストホーフ・ポストで生まれ育った私は、父がソムリエ協会の創立者という事もあり、ワインは私にとって幼い頃から身近な存在でした。父の死後ホテルは兄弟が継ぎ、私はワイン造りの仕事をしようと決めていました。

 

一方、シュロス・ゴベルスブルクは1191年からワイン作りの歴史を持つシトー派の修道院のワイナリー。1995年まで畑の管理、ワイン作りを行ってました。しかし、修道士はいまや人気のない職業となってしまい、人手不足に陥り、ワイナリーを経営する人を探してました。

 

そんな時にかねてから付き合いのあった私にワイナリー経営の話が持ち込まれ、2世代に渡って60年リースという契約で、1996年からシュロス・ゴベルスブルクのワイン作りを始めるに至りました。

 

私の仕事で最も重要な点は800年以上にわたるシュロス・ゴベルスブルクのワイン作りの歴史と伝統を守ることです。そのため、修道院に残っているワイン造りの記録を読んで勉強しました。そのうちに、私は文献に残っている200年前のワイン作りの手法に魅了され、没頭するようになりました」とモースブルッガー氏。

 

 

そのワインこそシュロス・ゴベルスブルクのフラッグシップワイン「トラディツィオン」シリーズです。

 

<シュロス・ゴベルスブルク>

グリューナー・フェルトリーナー

トラディツオン 2015

参考上代 6,400円(税別価格)

 

トラディツオンは1800年から1850年の間のワイン作りを再現したもの。1800年以前はバロック調の時代を反映し、ワインもアロマティックで、スパイシーな味わいの造りでした。

それ以降はNature again=自然回帰 の動きとなり、それはワイン造りにも反映されました。

 

「葡萄を収穫したら、コンテナにできるだけ葡萄が入るよう、その場でスティックで葡萄を潰す!これは今もやってます。昔は馬でワイナリーまで半日かかけて運んだものだが、今はさすがに車で運びます。

 

マンハーツベルク産の2500ルットルの樽で熟成。その間、樽から樽へ沈殿した澱以外の上澄みを3回移し替え、ワインが完全に澄みわたるまで澱を除きます。」とモースブルッガー氏。

 

この手法だと、ワインを10%ロスするというから驚きです。修道士時代は積極的に空気と触れさせ、ワインが呼吸する事でワインの味わいが安定する、逆に澱は”ワインに悪さをする”と考えられていたそうです。

 

「ワインに呼吸をさせて、ワインが正しい方向へ育っていくよう”教育”するのが、ワインメーカーとして最も重要な仕事です」と熱く語るモースブルッガー氏。

 

生命力を感じるピュアで澄みきった味わい。本当に素晴らしいワインです。

 

hamaも前々から大好きなトラディツオン。今回改めてこのワインのファンになりました。

一度お試しになってください。

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 12:02 * - * - * pookmark

オレンジトラウベ100%のワイン Orange T 初入荷!

 

去る11月9日オーストリア大使館 商務部参事官邸様にて「ツァーヘル ビオ ホイリゲ、ナチュラルワインセミナー」が業界関係者様対象で開催されました。

 

同セミナーおよび述べ5日間のホイリゲイベントの為に、オーストリアからツァーヘルのマーケティングマネージャー兼セールス担当のグレゴール・スコッフ氏が来日。

 

グレゴールは現オーナーで醸造責任者のアレクサンダー・ツァーヘル氏の実弟で今回が初来日。サービス精神旺盛で、各イベントを大いに盛り上げてくれました。

 

セミナーでは今回日本初輸入のワインも。本日はその中でも、テイスティングで特にご好評を頂いた「Orenge T オレンジ ティー」をご紹介いたします。

 


<Zahel ツァーヘル>

Orange T NV

 オレンジティー ノンヴィンテージ

 参考上代 2,800円(税別) 限定120本入荷

 

オレンジティーという名前でも、お茶じゃありません。ワインです(笑)オレンジトラウベという葡萄品種100%で作られた非常に珍しいワインなんです。

 

「オレンジトラウベは野生葡萄でしたが、1840年にドイツの有名な葡萄栽培家のヨハン・フィリップ・ブローナーによってセレクトされました。もともとはゲミシュター・サッツに使用される葡萄として栽培されていました。

熟すと葡萄の色がほんのりオレンジ色を帯びるので「オレンジトラウベ」と名付けられました。

 

ツァーヘル でも1930年頃からゲミシュター・サッツのひとつとして栽培されてました。しかし、1966年にグレゴール・ツァーヘル によって分離され、シングルヴィンヤードとして栽培され始めました。

 

グレゴールはオレンジトラウベのユニークな特性を見出しており、ツァーヘル 独自の希少ワインにしたいと考えました。グレゴールから2世代のち、ツァーヘル はオーストリアで唯一オレンジトラウベ100%のワインを作るワイナリーとなりました。」

と、ツァーヘル家4代目にあたる、グレゴール・スコッフ氏が教えてくれました。

 

ワインは桃や、アプリコットなどのアロマティックな香りに濃厚な果実味。スパイシーなトーンに、上品で硬質、ミネラリックな味わい。ほのかな甘みと、程よい酸味のバランスがよくとれた辛口白ワインです。ノンフィルター、清澄無し。繊細な和食とよく合いそうな味わいです。

 

今回120本のみの限定入荷。もともと混植だった葡萄を単一畑にして作ったワイン。一度お試しください!

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 17:07 * - * - * pookmark

ユルチッチ ベルナチュレレ ロゼ新入荷!

大好評のユルチッチのナチュラルワインのベルナチュレレに可愛い妹バーション、「BELLE NATURELLE ベルナチュレレ ロゼ」ができました!

 

 

ナチュラルワインはアルヴィンと、ドイツの有名ワイナリー「グンダーロッホ」の娘で、アルヴィンの妻にしてセラーマイスターのステファ二が新たに作ったナチュラルワインのレンジ「ディスカバーランゲンロイス=発見」というシリーズです。

 

ワインの味わいはさることながら、1本1本異なる可愛いワインのラベルはステファニのアイデアだそうです。

そんな二人の間につい1週間前に待望の第3子にして長男のフリッツ君が誕生しました!

おめでとう〜アルヴィン&スティフ♪

 


<ユルチッチ>

・ベルナチュレレ ロゼ NV

   参考上代3,000円(税別)

 

ちなみに「ベルナチュレレ」の意味は「ナチュラル美人」。すっぴんで優しく、ゆったりとした美女のような味わいのワインです。

 

ツヴァイゲルトとピノ・ノワール、ほんの少しのグリューナー・フェルトリーナーをプレス後、全房のカベルネ・ソーヴィニョンを加え、一緒に発酵させました。清澄はせず、沈殿の後、細かいストッキングを通して濾過し、瓶詰。

瓶詰め時にわずか10mg / lの硫黄を加えたのみ。

 

ノンフィルターの為、オーストリアのワイン法でNVの表記になりますが、実際は2017年ヴィンテージで初リリースとなります。日本へはわずか300本のみの配分の限定ワインとなります!

 

ワイナリーでも既に売り切れの人気商品です。ご注文はお早めにお願いします!

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 12:19 * - * - * pookmark

ツァーヘル ビオホイリゲ2018 テイスティングコメント

ホイリゲ解禁日まであとわずか。今年も弊社代表テッシュがワイングート ツァーヘルを訪問。一足お先にテイスティングしてきちゃいました♩

 

以下ワイングート ツァーヘルの醸造責任者 アレクサンダー・ツァーヘルのテイスティングコメントです。

 

 

ツァーヘル ビオ ウイーナー ホイリゲ

ツヴァイゲルト 2018

 

 「葡萄はウィーンの南にあるマウアーのシングルヴィンヤード リード Kadolzbergカドルツベルク

の樹齢40年の古い葡萄樹からのツヴァイゲルトを100%使用。

 

8月下旬、全て手摘みで収穫。天然酵母のみでオーストリアオーク(シュトッキンガー)の600リットルの樽で発酵。色とタンニンを抽出させるために2週間25℃で果皮とともに浸漬発酵。二酸化硫黄の使用はごくわずか。

 

すみれ色を帯びた深いパープルレッドの色合い。スパイーシーでミネラリック、ストロベリーなどの赤系果実の濃い果実味。フレッシュな酸味と熟したスムースなタンニンが融合。様々な果物の風味と同時にミネラリックな永い余韻。

 

2018ヴィンテージのホイリゲツヴァイゲルトは僕たちにとって、2014年からプロデュースして以来間違いなく最高の出来となりました!」

 

 

ツァーヘル ビオ ウイーナー ホイリゲ

(ゲミシュター・サッツ) 2018

 

「ヌスベルクの丘にあるシングルヴィンヤードPreussenの畑に混植されている7種の葡萄、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、グラウワーブルグンダー(ピノ・グリ)、リースリング、グリューナー・フェルトリーナー、トラミナー、ノイブルガーを使用。8月の終わりに全て手摘みで収穫。

 

畑からの天然酵母のみで、18℃から20℃で100%ステンレススティールタンクで発酵。二酸化硫黄は30mg/l以下のごく少量のみ使用。

 

淡いペールイエローの色あい。みずみずしいミカンやりんご、西洋梨の果実味。若々しく上品、ミネラリックでスパイシーなアロマ。パリッとしたフレッシュな酸味にわずかに甘みを感じ、それがバランスよく融和し、ミネラリックで核果系の果実の余韻へと続きます。

 

2018ヴィンテージは僕たちにとって初めてのデメター ビオ ホイリゲです。非常に暑いヴィンテージではありましたが、と同時に驚くべきクオリティの高さを見せています。

 

間違いなく過去15年の白のホイリゲで最も最高の年のひとつと言えます!」

 

Wow! これは期待できますね。赤はほぼ売り切れですが、白はご予約以外に若干余分に入荷します。

追加注文お待ちしてます!

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 12:31 * - * - * pookmark

ジェームス・サックリング 96点獲得 ゴベルスブルク リースリング ハイリゲンシュタイン!

 

 


シュロス ゴベルスブルクのリースリング ハイリゲンシュタイン 2016がJAMES SUCKLING ジェームス・サックリング「Raiting96」を獲得しました!

 

コメントは英語で恐縮ですが、上記の通り。ジェームス・サックリングは、アメリカの有名ワイン誌「Wine Spectator ワイン・スペクテーター」の元副編集長で世界的なワイン評論家です。

 

世界中のワインバイヤーやワインラヴァーは彼が高特得点をつけたワインに注目します。

 

 


<シュロス ゴベルスブルク>

・リースリング ハイリゲンシュタイン カンプタール DAC 2016

 参考上代7,500円(税別)

 

ハイリゲンシュタインはヨーロッパの中でも最高のリースリングのワインが作れる特級畑に相当します。

 

味わいはパイナップルなどのエキゾティックフルーツやウィリアム種の梨の果実味に香り。突き刺すような快活な酸味、胡椒などのスパーシーなニュアンス。上品で、非常に長いピリッとした余韻。

 

ジェームス・サックリングが評しているように、まだ少々イーストの風味が残りますが、今すぐに飲める状態ですし、これからどんどん良くなっていきます。抜栓して2日目からが最高です!秋のワインに是非ご採用ください!

 

 

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 17:53 * - * - * pookmark

ゴベルスブルク ブラン・ド・ブラン限定入荷!


お盆が過ぎ、ようやく猛暑から解放されたかな?と思ったら、まだまだ残暑が厳しいですね。

 

写真はシュロス・ゴベルスブルクの現オーナーのミヒャエル・モースブルッガー氏です。通称「ミッヒ」^0^。

 

シュロスゴベルスブルクは1171年以来オーストリア カンプタールでワインを生産する、シトー派ツヴァッテル修道院の所有。かつては修道士がワイン造りをしていました。

 

ミッヒ曰く「今では修道士は人気の無い職業となってしまった」

ワイン作りの後継者がいなくなってしまった為、モースブルッガー氏が60年リースで借り受けし、運営してしています。

 

モースブルッガー氏がワイナリー、ぶどう畑、果樹園、家畜など全てのマネージメントを始めた途端、ワイナリーの評価はメキメキあがり、かつて以上の品質のワインを生産している優良ワイナリーです♪

 

 

本日は秋を感じつつしっとりと飲みたい、ゴベルスブルク自慢のスパークリングワインのご紹介です!

 

<SCHLOSS GOBELSBURG シュロス ゴベルスブルク>

BLANC DE BLANCS BRUT NV ブラン・ド・ブラン ブリュット

参考上代 5,500円(税別)

 

シャルドネ、ウエルシュリースリング、グリューナー・フェルトリーナーの3つの白ぶどうから作られたブラン・ド・ブラン。

ステンレススティールタンクで発酵後、600リットルの大樽で6ヶ月間熟成。瓶内二次発酵36ケ月感。これがワインによく溶け込んだ泡の食感と、クリーミーな味わいを与えます。

 

なんとフランスの有名ワインガイド「Gault &Millau ゴー・ミヨ」で「Sparkling of the year 2017」を受賞しました!

 

へーゼルナッツや黒ごま、トースト、鋼のように硬質な香りに味わいの、本当に傑出したスパークリングワインです。

数量限定商品です。ご注文は早いものがちw です。

 

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 12:16 * - * - * pookmark

ツァーヘルホイリゲ2018ご予約開始のお知らせ

ツァーヘルホイリゲラヴァーの皆様。今年もツァーヘルの新酒=ホイリゲ2018の予約開始します!

 

 


今年も11月11日のホイリゲ解禁日に合わせ各地でツァーヘルホイリゲイベントを行いますが、本年度はオーナーのリヒャルト・ツァーヘルの甥のGregor Skoff グレゴ スコッフ氏 が来日します!

 

グレゴ スコッフ氏は醸造責任者のアレクサンダー ツェーヘル氏の弟で、ワイングート ツァーヘルのマーケティング兼セールスマネージャーです。現在30歳、独身!アレックスに似てイケメンですね^0^

 

 

2018年ツァーヘルホイリゲの詳細は以下の通りです。

 

<Zahel ツァーヘル>

BIO WIENER HEURIGER ビオ ウィナーホイリゲ 2018 辛口 白(ゲミシュター・サッツ)

BIO WIENER HEURIGER ZWEIGELT ビオ ウィナー ホイリゲ ツヴァイゲルト 2018 辛口

 

各750ml 参考上代 3,080円(税別)

空輸便 ご予約輸入商品

ご予約締め切り:2018年8月31日

ご納品予定:2018年11月9日頃予定

 

ツァーヘルは2000年より有機農法を実践しており、2017年ヴィンテージからツァーヘル ホイリゲは有機認証団体「LACON ラコン」からユーロリーフ表示を取得しました。これにより商品名も「ツァーヘル ビオ ホイリゲ」と名称変更いたしました!

 

ウィーンでは2018年は雹や霜被害も無く、4月から6月にかけ昼間は30度を超える日が多く、天候に大変恵まれました。一方夜は冷え込み、葡萄に酸がしっかりと蓄えられ、今のところ大変順調な生育となってます。

 

高品質のホイリゲが大いに期待される年となりそうです。加えて2018年ヴィンテージから「Demetar デメター」の認証も取得予定とか。年々進化するツァーヘルホイリゲ。ご予約どしどしお待ちしてます!

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ヴァッハウ バックヴィンテージ 飲み頃ワイン ヒルツベルガー GV ローテス トール 2013

 

 


オーストリアの辛口白ワイン銘醸ワイン産地 ヴァッハウのバックヴィンテージのワインが、今じわじわと人気となっています。

 

写真はヴァッハウ最西の村、シュピッツに畑を所有する「Hirtzbergar ヒルツベルガー」の造り手、フランツ・ヒルツベルガー ジュニアとその息子フランツ君。

 

ヒルツベルガーの葡萄の品質の高さは有名で、フランツ曰く「収穫クルーは長年ヒルツベルガーの摘み手を務める近隣の知り合いで、技術的問題からモチベーション、味わいの理想に至るまで共有する」

 

「葡萄は生理的熟成が最も大切。収穫の日にこの葡萄はフェーダーシュピール用の葡萄、というふうに決めていく」

だそうです。

 

 

そんなヒルツベルガーの今飲み頃のお勧めバックヴィンテージワインです。

 

<Hirtzberger ヒルツベルガー>

・Grüner Veltliner Rotes Tor Federspiel 2013

   グリューナー・フェルトリーナー ローテス・トール フェーダーシュピール 2013

   参考上代 4,600円(税別

 

ワインスペクテーター 91ポイント 獲得!テレビドラマ「神の雫」で”第4の使徒”ワインとして登場しました‼^0^

※ドラマ登場のワインのヴィンテージは2006です。

 

同ワインの場合は2013年10月8日、14日、19日、29日。格上のワインであるスマラクト(レゼルヴ)用並み遅摘み葡萄を使用してます。

 

濃い黄色。スワリングすると長い脚。百合の花や、黄色いりんご、白桃、花の蜜、アンズ、オレンジピールの香りに果実味。みずみずしくも、複雑で凝縮したエキストラクトのとろ〜っとした味わい。

 

その一方口中をつきさすような酸味とミネラル、スモーキーなニュアンスなどオーストリアワインらしい特徴がよく出ています。甘い果実味と心地良い苦味を伴う長い余韻。熟成可能な、非常に良いワインです。

 

今ようやく飲んでいただける状態がスタートしたといえるでしょう。飲んで頂きたい1本です♪

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クラッハー ロゼ ブリュット 待望の再入荷!

泡好きの皆様、お待たせしました。クラッハーのロゼ ブリュットが再入荷しました!3月に入荷しましたが、即完売した人気商品!

 

 

<Kracher クラッハー>

brut -rosé ブリット ロゼ

参考上代 4,500円(税別)

 

ツヴァイゲルト、ピノ・ブラン、シャルドネのキュヴェ。鮮やかなロゼ色に綺麗に立ち上る細かいペルラージュ💕 バラやストロベリーのアロマ、サワーチェリーやブラックチェリーのニュアンス。

 

イチゴやレッドカラントの果実味と、ワインに良く溶け込んだ細かい泡が魅惑的なロゼスパークリングワインです。上品でバランスのとれた酸味、繊細なレッドベリーフルーツの余韻が長く続きます。

 

瓶内二次発酵メソッドを行ってますが、極め付けがドザージュにクラッハー トロッケンベーレンアウスレーゼ貴腐ワインの最高級レンジであるコレクションシリーズのオールドヴィンテージ1998シャルドネ/ウエルシュリースリングNo.7を使用。

 

1998シャルドネ/ウエルシュリースリングNo.7は残糖195.5g/lという極甘口ワイン。パーカーポイント94点を獲得した貴重なワインです!※スパークリング自体はBrut ブリュットの辛口ワインです^o^

 

クラッハーらしいエッセンスが加わり、上品で美味しいわけです〜。今回は限定60本の入荷となります。ご注文お急ぎください

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 10:13 * - * - * pookmark

エスターハージー ブラン・ド・ノワール 新ラベル入荷!

エスターハージーの人気商品、ブラン・ド・ノワール ブリュットの新ラベルが入荷しました!

 

 

 

<Esterházyエスターハージー>

・Blanc de Noirs Brut

 ブラン・ド・ノワール ブリュット 

   参考上代 3,200円(税別)

 

このブリュットが人気の理由のひとつは良質のPinot・Noir100%で造られているから。畑はルストと、グロースホーフラインで、ピノ・ノワールに適した石灰質にミネラル、砂質の混じる土壌。

 

手摘みで葡萄を選別・収穫し、18ヶ月間瓶内二次発酵させます。それにより口に含んだ時の泡は非常に細やかで上品な味わいとなります。フレッシュでリンゴやシトラスの味わい、リッチで調和のとれた良質スパークリングワインです。

 

色合いもブラン・ド・ノワールというより、ロゼ?と思ってしまう程の綺麗なサーモンピンク色がなんとも優雅なブリュットです。

 

初夏にぴったりなスパークリングワイン。ジャケットも華やかになりました♪ハレの日に、また日常使いに楽しんでいただける1本です!

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