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バレンタインにエスターハージートルテ×ベーレンアウスレーゼ

もうすぐバレンタインですね💕。そんなわけでバレンタインに食べたいスイーツと、それに合わせる甘口ワインのご紹介です。

 


Eesterházytorte エスターハージートルテ

 

写真はエスターハージーの料理本「Esterházy Kochbuch(エスターハージー コッフブッフ)」より。同料理本は料理本のアカデミー賞とも言われるグルマン料理大賞で「Austria's best regional cookbook」を受賞しました!

 

エスターハージーの祝宴とも言える豪華な料理から当時の農民までが食べた伝統的なパノニア料理まで幅広いレシピが紹介されています。もちろんスイーツも。これらのお料理はオーストリア、アイゼンシュタットにあるエスターハージー城の前にあるエスターハージーが経営するレストラン「Henrich ヘンリッチ」で食べることができます。(^^)

 

で、作ってみました。が、これがケーキ作り上級者向けのスイーツで、2度まで失敗。とてもブログで紹介できる出来ではなく、ぶちゃいくエスターハージートルテとなってしまいました…。諦めて買いました( ;  ; )

 

 

エスターハージートルテはアーモンドパウダーをふんだんに使ったクリームをスホンンジ生地と重ねた繊細なケーキです。合わせたいワインは、もちろんエスターハージーのベーレンアウスレーゼ。甘口ワイン×スイーツの甘々マリアージュ!

 

<エスターハージー>

ベーレンアウスレーゼ クラシック

参考上代 2,800円(税別価格)

 

高級葡萄品種のトラミナーと、ショイレーベで作られた貴腐ワインです。アルコール度数9.9%、残糖度151g/l、酸度5.8g/l。データーでもわかりますが、高い甘みとそれを引き締める酸味、レーズンや蜂蜜の濃厚な果実味とナッティなフレーバーがアーモンドパウダーたっぷりのエスターハージートルテと最高に合います。

 

そもそもエスターハージーでは「アウスブルッフ」と呼ばれる貴腐ワインが特産で甘口ワイン作りを得意としていました。現在は国際市場にわかりやすいように「ベーレンアウスレーゼ」を生産してますが。またハンガリーワイン作りの影響もあり、どこかエキゾティックな味わいの貴腐ワインなのです。

 

バレンタインにスイーツと甘口ワイン…。甘〜い液体に酔いしれてみては!

オーストリアワイン大使 hama * - * 16:51 * - * - * pookmark

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