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マーティン&アナ アンドルファー GV ハンディクラフトッド

新年あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。2019年もより良いオーストリアワインをご紹介させて頂きたいと存じます。

 

本年もAWAシャン日記におつきあいくださいますようお願い致します。

 

さて2019年第一弾としてご紹介するのは、オーストリア カンプタール シュトラース村のワイナリー「マーティン&アナ アンドルファー」のワインです。

 

造り手のマーティン・アンドルファーは1983年生まれの若きヴィントナー。クロスターノイブルクワイン学校を卒業後、ヴァッハウのクノールでインターンシップを経験しました。

 

イタリア フリウリのロンリコ・デル・ニェミツでフルボディの白ワインを小樽で熟成する手法、高品質の葡萄と造り手の樽の使い方の感性との重要性を学びました。

 

オーストラリアのアデレイドヒルズなど海外でワイン造りを学んだ後、両親から葡萄畑を引き継ぎ、ワイングートシュタイニンガー次女アナと「マーティン&アナ アンドルファー」を設立。

シュタイニンガーからの紹介で弊社AWAはアンドルファーのワインを輸入する事となりました。

 

特に海外で高い人気を誇る、今ノリにのってるワイナリーです!

 

 

<Martin&Anna Arndorfer 
マーティン&アナ アンドルファー>

・Grüner Veltliner handcrafted 2017

  グリューナー・フェルトリーナー  ハンドクラフティッド 2017

  参考上代 2,600円(税別)

 

アンドルファーではカンプタールのテロワールを表現した、いわゆる「DAC 原産地呼称」のワインと「ナチュラルワイン」、2つのレンジのワインを造っています。このワインはアンドルファーのナチュラルワインのエントリーレベルのワインです。

 

「葡萄を手摘みで選別し収穫。8時間ブドウの皮とともに浸漬後、全房でプレス。自生酵母で発酵。発酵中にワインにストラクチャーを持たせる為にほんの少しスキンコンタクトをしました。その後6ヶ月間澱とともに寝かしました。80%は大樽で、20%はステンレススティールタンクで醸造。清澄無し、ノンフィルター、瓶詰の際にわずか10mg/ltの亜硫酸を加えました。

 

グリューナー・フェルトリーナー ハンドクラフティッドは醸造において一切の介入、操作をしていないナチュラルワインです。葡萄そのものの自然なアロマと畑の個性を表現しています。」

と昨年3月に来日の折にこのワインについてマーティンが語ってくれました(^^)

 

ワインはノンフィルターの為、写真のように少し濁りがありますが、雑味は一切なく、旨味たっぷりで、マーティンの言うとおり、濃厚な葡萄そのものの味わいがする、価格以上のクオリティーを持つ素晴らしいワインです。

 

hamaも大好きなワイン。飲み疲れのしない、優しく癒してくれる辛口白ワインです。是非お試しあれ!

オーストリアワイン大使 hama * オーストリアワイン商品紹介 * 11:27 * - * - * pookmark

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