甘口ワインの作り手 ゲオハルト クラッハー氏来日のお知らせ
来る4月11日(水)から13日(金)の3日間、オーストリアから甘口ワインの生産者ゲオハルト・クラッハー氏が来日します。
クラッハーの畑があるノイジードラー湖畔のイルミッツは砂地の草原のある平らなステップがあり、その間に小さな湖が点在します。
秋にはノイジードラーゼ湖の広い水面から夜、発生する濃い霧が朝まで残り、日が差し始めるとゆっくと消えていきます。
この気候条件が、高貴な甘口ワインを作りだされる貴腐、「ボトリティス菌」を発生させるための理想的な条件なのです。
クラッハーは80年代後半から徐々に国内外で高い評価を得、現在、若きオーナーゲオハルト・クラッハーが世界トップクラスの甘口ワインを生産し、8度の「Sweet wine maker of the year」を受賞するという快挙を成し遂げました。
今や4大貴腐ワインと称される甘口ワインの作り手として世界的に認知されています。
今回の4月12日開催(東京 業界向け)のセミナーでは、昨年末「NIKKEI プラス1 何でもランキング 甘口ワイン」でNo1を獲得した定番ワインの「トロッケンベーレンアウスレーゼ NV 187ml」はもちろんの事。
クラッハーのトップ甘口ワインシリーズの「プレミアムコンポーネントシリーズ」の代表ワイン「トロッケンベーレンアウスレーゼ No.6 グラン キュヴェ 2015 ヌーベルバーク」
「トロッケンベーレンアウスレーゼ No.1 ローゼン🌹 ムスカテーラー 2015 ヌーベルバーク」他、辛口スティルワインもご紹介します。
4月13日は関東圏になりますが、各お取引先様に営業にまわる予定です。クラッハーから直々に甘口ワインのレクチャーをうけたい!という業務店様がいらしゃいましたらAWA 営業 濱本までご連絡下さいませ!
約10年ぶりになるゲオハルトの来日。是非お声かけ下さい!